Полив и опрыскивание растений

Полив

полив
Одна треть всех вопросов, что я получаю на свой электронный ящик - это вопроси связанные с поливом и опрыскиванием растений. Обычно вопрос звучит так: «как часто (сколько раз в неделю) нужно поливать то или иное растение?». Ответ на этот вопрос решил опубликовать небольшой статьей на сайте, что бы как можно больше людей могло ознакомиться с моими рекомендациями по этому поводу:

Универсальных схем полива не существует.
На количество (обильность) и частоту полива влияют много физических факторов: освещение, температура, состав земляной смеси, объем посуды растения, а главное - физиологичные особенности конкретного вида.

Поливать растения можно двумя способами: сверху (с помощью лейки) и снизу – погружая горшок с растением в емкость с водой. Способ полива выбирают исходя из конкретной ситуации и физиологических особенностей растения (более детальная информация о физиологии растений здесь - http://www.physofplants.info/ и здесь - http://uk.wikipedia.org/wiki/Категорія:Фізіологія_рослин ).

Поливать растения лучше утром, или вечером водой комнатной температуры. Воду желательно отстоять. Количество воды определяют исходя из потребностей определенного растения, ориентируясь на его «самочувствие». Следующий полив проводят, после того как земля в горшке подсохнет. Определить это можно по цвету – если земля приобрела более светлый оттенок, значить - пора поливать.

Опрыскивание

В природе растения получают влагу не только через корневую систему, но и через листья. Атмосферные осадки увлажняют и очищают листья, состояние которых влияет на интенсивность протекания таких процессов растения как дыхание и фотосинтез.

Поэтому периодически (один-два раза в месяц) желательно устраивать растениям искусственный дождь под душем, предварительно закрыв поверхность горшка полиэтиленовой пленкой (кульком). Также желательно периодически опрыскивать листья водой, например из распылителя.

Определенные виды растений нуждаются постоянно в высокой влаге, такие растения лучше ежедневно опрыскивать, особенно летом.

Автор: Чекушкин Евгений
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Читать другие статьи     Обсудить на форуме