Питание и подкормка растений

В естественной среде «дикие» растения в поисках питательных веществ овладевают новыми участками почвы, комнатные растения, стесненные небольшими объемами своей посуды не имеют такой возможности. В следствии чего качество их питание полностью зависят от хозяев. Именно поэтому к этому вопросу следует подойти очень серьезно.

Классификация типов удобрения:
По способу применения: для корневой и внекорневой подкормки.
По химическим свойствами: органическое и минеральное.
По составу питательных веществ: многокомпонентное (комплексное) и малокомпонентное.
По назначению: универсальное (пригодное для большинства растений) и специализированное (для отдельных видов).
По физическому состоянию: жидкие и сухие (порошковые и гранулированные).

Лично я рекомендую использовать жидкие органические удобрения. Наилучший результат дают зола/пепел (водная вытяжка) и аквариумная вода (детрит). Они являются универсальными (подходят для всех растений) и способствуют закладыванию плодовых почек. Для растений они полностью безопасны, передозировка такими удобрениями не возможна. Использовать их можно как по отдельности, так и в месте, что еще лучше. Обладая разным ph (зола – щелочным, аквариумный детрит - кислотным), при одновременном использование, вызывают реакцию, как результат суммарный ph – нейтральный, такое удобрение не нарушает кислотность почвы. Золу можно использовать как в сухом виде (посыпая поверхность почвы) так и в жидком (одна столовая ложка на один литр воды). Тем у кого нет аквариума, могу предложить заменить аквариумный детрит речным или озерным илом.

Когда и как часто подкармливать растения

С апреля по сентября один-два раза в месяц для большинства растений будет вполне достаточно. В период покоя и при остановке роста подкормки не проводят. Не укорененные растения и растения, которые болеют подкармливать нельзя.

Передозировка минеральными удобрениями


Разные растения по-разному реагируют на передозировку минеральными удобрениями.

инжир
Инжир (тутовые) - некроз тканей лиственной поверхности.

лимон
Лимон (рутовые) - деформация листовой пластина, преждевременное опадение листьев.

Автор: Чекушкин Евгений
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Читать другие статьи     Обсудить на форуме