Размножение растений

На сегодняшний день выделяют следующие способы размножения растений: семенами, прививкой, черенкованием, воздушной отводкой, корневой порослью, культурой тканей. Последние пять способов размножения называются вегетативными. Более детальная информация - http://www.physofplants.info/r_12.htm
Способ размножения выбирают исходя из физиологических особенностей конкретного растения и поставленной цели.

Размножение семенами

Подходит для: муррайи, авокадо, пепинно, хеномелеса, манго...
Размножение семенами
Агротехника. Берем семена нужной культуры, предварительно их можно подержать в теплой (30 градусов) воде двое суток, и высаживаем во влажную почву. Семена перед высевом можно обработать перманганатом калия (марганцовка). Температура прорастания большинства культур 18 – 25 градусов. Для прорастания семена нуждаются в свете и влаге, поэтому при выборе места размещения высева это следует учитывать. Семена культур, которые не нуждаются в стратификации, например все рутовые, лучше высевать сразу после их извлечения из плода. Семена большинства листопадных культур (хурма, каштан, гинкго...) для лучшего прорастания нуждаются в холоде, как вариант, перед высевом семяна можно положить на две недели в холодильник.
Комментарий. Растения размноженные семенами, обычно, позже вступают в плодоносный возраст.

Размножение прививкой

Подходит для: яблони, груши, айвы, персика, мандарина, кумквата...
Агротехника. Прививать можно как черенок (копулировка) так и почку (окулировка). При этом следует правильно подобрать подвой, иначе подвой может отторгнуть привой. Процедуру прививки проводят в максимально стерильных условиях.

Прививка черенком.
прививка черенком
На подвое делают горизонтальный срез на междоузлии. Потом кору надрезают в вертикальном направлении вниз от среза, делая Т-образный надрез. Кору осторожно отгибают. В качестве привоя берут черенок растения с 3-4 листовыми почками. Нижнюю часть привоя срезают под углом, оставив кусочек коры, которую вставляют под кору подвоя. Привой и подвой, в месте прививки, прижимают друг к другу и обвязывают. Если привой и подвой имеют одинаковую толщину, применяют копулировку. Для этого делают вкось срезы на привое и подвое, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Такие вкось срезы делают для того, чтобы увеличить поверхность соприкосновения привоя и подвоя. Если подвой толще привоя, применяют прививку в расщеп. Для этого подвой раскалывают в месте прививки на пополам и в щель вставляют черенок привоя, концы которого предварительно заостряют клином.

Прививка почкой.
прививка почкой
На подвое делают Т- образный надрез, в который вставляют почку с кусочком коры. После того как почка вставлена под кору, привой и подвой, прижимают друг к другу и обвязывают. Место прививки обрабатывают садовым варом и обвертывают тканью или изолентой.
Комментарий. Среди преимуществ этого способа - возможность адаптации растений к определенным климатическим условиям и почвам, возможность быстрого размножения сортовых культур, которые плохо дают собственные корни, и сортовые качества которых не сохраняется при семенном размножении. К недостаткам можно отнести сложность процесса, для которого нужно иметь (вырастить) как привой так подвой, а это 1 – 3 года.

Размножение черенками

Подходит для: инжира, лимона, граната, крыжовника, смородины...
Размножение черенками
Агротехника. Для черенкования лучше использовать одно- или двухлетние побеги с 3-5 почками, длиной 10-15 см, которые срезают под углом острым ножом или секатором. Листья, если оно есть, лучше оставить, поскольку там содержатся питательные вещества, которые нужны для укоренения. Чтобы уменьшить испарение влаги листьями, черенки можно разместить в аквариуме (флорариуме), тепличке или домашней мине-тепличке, сделанной, например, из пластиковой бутылки (см. фото). Укоренять черенки лучше в перлите, в песке или в смеси торфа и песка, не советую использовать субстрат богатый на органику. Черенок высаживают в субстрат, углубляя нижнюю часть на 2 - 5 см, так, чтобы нижняя почка обязательно находилась в почве. Плохо укореняющиеся культуры (каламандин, жасмин...) лучше обрабатывать стимулятором корнеобразования, например корневином. Процесс укоренения длится от 3 до 6 недель.
Комментарий. Преимуществом этого способа размножения является его простота.

Размножение воздушной отводкой

Подходит для: айвы, каламандина, инжира, калины, шелковицы...
Агротехника. Кору выбранного для укоренения побега снимают «кольцом» (перпендикулярно к побегу, шириной до 1 см) в месте желаемого появления корней и погружают в субстрат. Если выбранный побег расположен в нижней части растения, можно его склонить к почве и зафиксировать стяжками из проволоки. В случае если побег размещен высоко - можно использовать горшок, разделенный пополам, который привязывают в нужном месте и заполняют субстратом. После укоренения будущий саженец отрезают от родительского растения. Процесс укоренения длится от 4 до 16 недель.
Комментарий. Преимущества – размножение таким способом наносит растению меньше стресса в сравнении с черенкованием.

Размножение корневой порослью

Подходит для: растений которые дают корневую парасоль (слива, рябина, вишня, банан, инжир).
Агротехника. Выбранное для отсадки растение, отделяют от родительского. Для этого лучше воспользоваться острым ножом. Место среза (как отсаживаемого, так и родительского растения) можно обработать золой. Отделенное растение высаживают в субстрат и сразу обильно поливают. Далее за ним ухаживают как за саженцем.
Комментарий. Преимуществом данного способа размножения является его простота.

Культура тканей

Подходит для: для большинства растений.
Агротехника. Из одной, или группы клеток в стерильных условиях агро-лаборатории, в питательной среде, выращивают целые растения разных культур. Полученное таким способом растение дальше размножают вегетативно.
Комментарий. На сегодняшний день, в связи с малой распространенностью и новизной этого метода, говорить о преимуществах или недостатках – еще рано. Известно, что таким способом получают безвирусные формы растений.

Автор: Чекушкин Евгений
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Читать другие статьи     Обсудить на форуме