Инжир

Инжир - листопадное небольшое дерево или крупный кустарник семейства тутовых, до 10-12 м в высоту. Листья крупные, до 20см в длину, разделены на 3-7 долей, с волнистыми краями, очередные. Плоды округлые или грушевидные, от 2 до 8 см в диаметре, весом от 30 до 150г. Окрас (от белого до темно-фиолетового) спелого плода зависит от вида и сорта. Благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности, инжир стал чуть ли не самой популярной плодовой культурой. На данный момент существуют тысячи сортов инжира, которые отличаются урожайностью, морозоустойчивостью, способом опыления, сроком вызревания, формой и размером плодов. Некоторые сорта дают 2-3 урожая в год.

Инжир считается одной из первых одомашненных культур. Археологические данные говорят о более чем 11 тысячелетней культивации инжира человеком, главным образом в субтропических широтах. Обитатели стран Средиземного моря ценят плоды инжира за его чрезвычайную питательность.

В 100 г плода в среднем содержится:

  • 250 килокалорий
  • 63 г углеводов
  • 47 г сахара
  • 9.8 г клетчатки
  • 0.9 г жиров
  • 3.3 г белков
  • 0.08 мг витамина B1
  • 0.08 мг витамина B2
  • 0.6 мг витамина B3
  • 0.43 мг витамина B5
  • 0.1 мг витамина B6
  • 1.2 мг витамина C
  • 162 мг кальция
  • 2 мг железа
  • 68 мг магния
  • 67 мг фосфора
  • 680 мг калия
  • 0.55 мг цинка

Инжир. Некоторые естественные виды

Инжир афганский (var. afganica),
Инжир наскальный (var. rupestris),
Инжир колхидский (var. colchica),
Инжир хиркана (var. hyrcana).

Инжир. Мои фото

инжир Кадота
инжир белый адриатический
ficus carica
инжир черный
инжир
инжир

Инжир. Размножение

Обычно размножается черенкованием. Реже семенами или отводками. Инжир, выращенный из семян, плодоносит на 3-5 год, из черенка — на 2-3 год. В период вегетации требует постоянно высокой влажности почвы. Для созревания плодов необходимо интенсивное освещение.

В уходе инжир не сложный. Растет быстро. У некоторых сортов летный прирост может превышать 1.5 метра. Поэтому для формирования кроны побеги лучше прищипывать, когда те становятся очень длинными. Хорошо удается как в отрытой почве, так и как горшочная культура. Инжир - культура листопадная. При выращивании в закрытой почве, желательна, прохладная зимовка. К почве не прихотлив. Стойкий к засухе и морозам (без вреда переносит временные заморозки до минус 10С, некоторые сорта до минус 20С). Относится к 7 климатической зоне (в условиях открытого грунта центральной Украины нужно обязательно укрывать на зиму). При хорошем уходе почти не поражается вредителями и болезнями.

Инжир. Сорта

Далматский
Белый адриатический
Итальянский черный
Итальянский белый
Желтый гигантский
Кадота
Бланш
Чапла

Автор: Чекушкин Евгений
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Читать другие статьи     Обсудить на форуме