Муррайя

Муррайя - тропическое вечнозеленое дерево или куст семейства рутовых, до 7 метров высотой. Существуют низкорослые формы высотой до 2 метров. Лист у муррайи перистый, сложный (от 3 до 7 листовых пластин), гладкий и блестящий. Цветы белые, ароматные с лепестками 12-18 мм длиной. Плод муррайи - мясистая овальная ягода красного или оранжевого цвета, до 3 см в диаметре, обычно меньше. Вызревают плоды 3 - 4 месяца, считаются целебными.

Муррайя. Ареал

Муррайя является уроженцем Южной и Юго-Восточной Азии, сегодня ареал обитания расширился, в открытой почве муррайю можно встретить в Северной Австралии, Южном Китае, Тайване и Южных США. В недалеком прошлом выращивать муррайю позволялось только японским императорам, сегодня муррайя доступна всем. Выращивается муррайя как декоративная и плодовая культура. Является медоносом.

Муррайя. Мои фото

Муррайя
Муррайя
Муррайя. Плоды.
Муррайя

Муррайя. Размножение

Размножают муррайю семенами или черенками. Высевать семена нужно вскоре после сбора, поскольку всхожесть, как и у всех рутовых, быстро теряется. В природе в процесс размножения вовлекаются птицы. Съев плод, семена которого не перевариваются, птицы разносят муррайю, помогая ей таким образом овладеть новыми территориями.

В уходе муррайя не сложна, но нужно придерживаться определенных правил. Нельзя: поливать/опрыскивать холодной водой, поддавать резким перепадам температуры, размещать в местах со сквозняками, выставлять на прямое солнце, постоянно подкармливать большими дозами удобрений. К почве не прихотлива. Большинство болезней и вредителей муррайи встречаются только на родине в естественных условиях. Возможные поражения щитовкой и паутинным клещом.

Оптимальными условиями для выращивания муррайи будут:
Температура - летняя 24-28°с, зимняя 15-20 °С.
Освещение - яркое, рассеянное.
Полив – умеренный (зимой почти не поливают), теплой водой.

Автор: Чекушкин Евгений
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Читать другие статьи     Обсудить на форуме