Про сайт «Плодовые деревья»

Приветствую Вас на страницах сайта про фруктовые, ягодные и орехоплодные растения.
Меня зовут Евгений. Я садовод-любитель. В своем саду, который находится в Винницкой обл., я выращиваю разные плодовые, декоративные и лекарственные растения. Особенно трепетно отношусь к шелковице, инжиру и хурме. Занимаюсь любительской селекцией. Уже есть предварительные результаты по абрикосам, айве, инжиру, шелковице.

На сайте Вы сможете найти информацию о разных видах деревьев и кустов. Также Вы можете посетить форум сайта, на котором можно найти друзей по увлечению, разместить бесплатные объявления или просто пообщаться.
Желаю Вам приятного просмотра.

Плодовые новости

Поздравляю всех посетителей сайта с Новым Годом!
Напоминаю, что сегодня стартует конкурс на лучшее фото.
Могу оказать помощь в подготовке и размещении фотоматериала.

Внимание! Конкурс на лучшее фото.
К участию принимаются фото садовой тематики на которых изображены плодовые деревья, сбор плодов или их переработка, сохранение урожая и т.д. Количество фото от одного участника не ограничено. Победитель будет определен по результатам свободного голосования на форуме - http://forum.greenhome.com.ua. Приз – мультимедийная энциклопедия «Комнатные растения» издательства MediaArt multimedia.
Свои фото, или посылания на них можете размещать тут - http://forum.greenhome.com.ua/viewtopic.php?t=402, или присылайте мне по адресу – florafruitgmail.com (не забудьте указать свое имя).
Голосование стартует 31 декабря и будет длиться до 14 января. Размещать фотоматериалы можно уже сейчас. Присоединиться к конкурсу можно на протяжении всего периода голосования. Подбитие итогов и оглашение победителя – 14 января.

Растения оранжерейного комплекса киевского Ботанического сада им. Гришка, плодовый павильон. На фото мандарин, лимон и карликовый гранат. Также в оранжерее можно увидеть грейпфрут, фейхоа, банан, инжир и другие теплолюбивые плодовые культуры. Вход в оранжерейный комплекс с недавних пор свободный (при наличии входного билета в Ботанический сад). Сбор урожая будет длится до Нового года. Фото сделано 03.12.2009
мандарин
лимон
гранат

Новое поступление семян:
карликовый гранат, олива европейская, барбарис тумберга, айва обычная, груша китайская (наши), калина, шиповник, бузина черная, ремонтантная земляника. Также есть семена мальв желтого и розового оттенков.

Ноябрь – благоприятный период для сбора плодов калины. В последнее время появились новые формы (сорта) калины - крупноплодные и с менее горьким вкусом для употребления в свежем виде. Например, «Садовая калина» селекции киевского Ботанического сада им. Гришка. Напомню, что плоды природной (дикой) формы калины, обычно, употребляют в виде чаев, или перетертые с медом как витаминное средство и иммунный стимулятор. Фото сделал в сентябре в Киеве.
калина

В отличии от культур умеренного климата некоторые тропические и субтропические культуры можно выращивать в тепличках и жилых помещениях на протяжении всего года. Для рутовых, например муррайи, сезон (третий за год) только начинается. Плоды третей волны урожая муррайи можно собирать в январе-феврале. Так же в качестве кадочных культур можно использовать низкорослые сорта лимонов. Например: Мейер или Пондероза.
муррайя
лимон Мейер
лимон Мейер

Сезонные плодовые культуры умеренного климата уже «отошли». Только кое-где можно еще найти поздние сорта айвы и яблонь. Но в целом фруктовый сезон можно считать закрытым.
айва
яблоня

Пришла очередь и хурму собирать.
На территории Украины чаще выращивают гибридные формы хурмы (виргинская х восточная). Например, сорта Никитского ботанического сада: «Россиянка» (абсолютный минимум температур до –27С), «Никитская бордовая» (до –24С), «Гора Говерла» (до –25С), «Гора Роман-Кош» (до –25С). Реже можно встретить американские сорта хурмы виргинской (до –35С). Например, «Мидер» и «Джон Рик». В ограниченном количестве можно встретить и восточную хурму. В открытом грунте ее выращивают чаще в Крыму, поскольку абсолютный минимум температур для нее составляет –20С.
хурма

На юге Украины спеют гранаты. С одного взрослого дерева можно снять до 35 кг плодов, иногда и больше. Некоторые украинские сорта (Никитский ранний, Крымский полосатый, Сочный 110…) могут выдерживать временное снижение температур до – 20С. Фото сделаны две недели назад в Ялте.
гранат

Лимон Пондероза. На фото – четырехмесячная завязь весом в 220 г. Для полного вызревания необходимо еще полгода. Дерево имеет компактную крону и редко вырастает выше 1,5 м. Можно выращивать в помещениях. Пондероза – относиться к выносливым сортам лимона. Плоды с толстой шкуркой содержат много семян, приятные на вкус и отличаются большими размерами, иногда вырастая, в пять раз крупнее плодов других сортов.
лимон Пондероза

Ближайшие выставки посвященные садоводству.
Киев, Дворец Спорта 22-25 сентября.
Симферополь, Дворец Культуры профсоюза 22-26 сентября и 13-17 октября.

Плоды ранних сортов хеномелеса японского спеют уже в начале сентября. В последнее время эту культуру начали использовать для декоративного озеленения городов. Этот экземпляр растет на цветочной клумбе в центре Киева.
хеномелес

Еще фотографии с августовской выставки цветов в Киеве.
гранат
выставка цветов

Новое поступление:
- семена карликового граната, оливы европейской, калины, шиповника, бузины черной, ремонтантной земляники, декоративного клена. Также есть семена мальв желтого, бледно-розового и розового оттенков, съедобной хризантемы, пастернака, космеи.
- черенки смородины черной, парички, крыжовника разных сортов, карликового граната.
- саженцы кумквата, лимона Мейера (только Киев), земляники садовой и земляники лесной, лесной ежевики, сливы, вишни, фикуса Бенджамина (потенсай сорта Наташа, только Киев). Периодически возможны заказы саженцев инжира (только Киев, возможна доставка, правый берег).

В конце августа в Киеве прошла одна из крупнейших выставок посвященных садоводству. Свою продукцию представили питомники, садовые центры, ботанические сады и аматоры со всех уголков Украины. В этом году ассортимент плодовых культур исчислялся сотнями видов. Рядом с традиционными культурами были представлены крупноплодная калина, унаби, разные сорта крупноплодной ежевики, морозостойкие сорта десертного винограда, голубика канадская и другие мало распространенные плодовые растения. Следующая выставка посвященная садоводству пройдет с 8 по 11 сентября в киевском Дворце Спорта.
выставка цветов
выставка цветов

В конце августа ожидается новое поступление посадочного материала. До этого времени заказы не принимаются.

Абрикос и алыча раннего срока созревания. Довольно стойкие культуры. Обычно дают большие и стабильные ежегодные урожаи. Но их слабим местом является длительный период заживания ран. Это следует учитывать при формировании кроны. Все механические вмешательства следует проводить стерильным инструментом с последующей обработкой ран. Фото сделаны в начале июля.
абрикос
алыча

Инжир белый адриатичний. Плодовые почки этого инжира сформировались еще на родительском растении. Сейчас на однолетнем саженце пять завязей. А вот с маточника ни одного плода на протяжении двух лет я так и не снял из-за того, что очень часто стригу с него черенки. Каждый раз, срезая молодой прирост, я оттягивал плодоношение. В этом году дам ему отдохнуть – пускай немного обрастет.
инжир белый адриатичний

Лимон крупноплодного канадского сорта – Пондероза. На фото - одномесячная завяз весом в 45 г. Спелый плод может весить как небольшая дыня. Сорт стойкий к грибковым болезням и вредителям. Выращиваю я эго в кадках, которые на протяжении 6 месяцев стоят под открытым небом у меня во дворе. Другие 6 месяцев лимоны растут в тепличке при температуре +10С.
лимон Пондероза

Экспериментальный сеянец вишни. Среди других моих сеянцев от свободного опыления вишни обычной этот имеет довольно короткую плодоножку, компактную крону и рано спеет. Плоды спеют в первые дни лета. Тогда как большинство сортов вишни спеет месяц спустя. Если поработать над размером плодов, то можно получить вполне перспективный сорт.
вишня обычная

Персиковый сад ботанического сада им. Гришка в Киеве как оазис посреди мегаполиса. Фото сделал в апреле. Для посетителей персиковый сад закрыт.
персиковый сад

Новые поступления книжек в зеленой библиотеке.

Не зря крыжовник называют северным виноградом. И это не только из-за похожих вкусовых качеств этих культур. Крыжовник – один из самых урожайных плодовых кустов и по количеству урожая с единицы площади может посоперничать с виноградом. Но в отличии от последнего имеет более короткий период покоя и значительно больший показатель морозостойкости. Поэтому ареал его выращивания значительно больший.
В середине апреля большинство плодовых культур только раскрывают свои плодовые почки, тогда как крыжовник уже полным ходом вегетирует, и даже цветет. Единственным условным недостатком этой культуры можно считать колючие ветви, которые затрудняют сбор урожая.
крыжовник

Ну, вот и настал долгожданный сезон весенних прививок. На фото восьмилетняя груша (сеянец), на которую привиты черенки груши молдавская ранняя. Молдавская ранняя – десертный сорт, лучше всего подходит для употребления в свежем виде. В винницкой области этот сорт спеет в первой половине августа.
Место прививки я обработал черним садовым варом, и стянул черной изолентой. Черный цвет аккумулирует тепловое излучение, благодаря чему температура в месте прививки выше, чем температура воздуха. Как результат – повышается скорость метаболических процессов, срастание подвоя с привоем происходит быстрее.
груша

Возможны заказы черенков: гранат нана и лимон пондероза, а также разные сорта яблонь (только для прививок) и груш (только для прививок).

Тот же инжир, что на фото от 20.01.2009, спустя две недели. В конце апреля можно снимать ранний урожай. Двухлетний саженец дал полтора десятка завязей. Второй урожай должен поспеть в конце лета. Иногда у этого сорта бывает и три урожая в один год.
инжир

«Оказывайте должную медицинскую помощь».
Растения – это живые существа. Они размножаться, растут, стареют и умирают, как и все живое на этой планете. От человека зависит насколько будет комфортной жизнь конкретного растения. Болезни растений сходны с человеческими. Как и у людей, возбудители болезней растения - вирусы, бактерии, грибы и паразиты. Проникают в организм растения они через нарушенный защитный покров (кору). Так, например, любители весенних букетов, оставляют рваные раны, ломая ветви фруктовых деревьев из-за красивых цветов. Этого достаточно, для того чтобы нарушить защитный барьер и позволить патогенной «флоре» проникнуть в организм растения. Иногда иммунитет растения справляется с «пришельцами», иногда - нет. Чтобы не подвергать напрасному риску любимое растение раны нужно незамедлительно обрабатывать. Мокрые раны можно обработать столовым уксусом, золой, клеем БФ-6, перекисью водорода, спиртом. Сухие – садовым варом, краской, водостойким клеем, пластилином, смолой. Перед обработкой рану желательно зачистить с помощью ножа. В сложных случаях - необходима частичная или полная обрезка, уже пораженных болезнью, ветвей кроны. Так же может потребоваться применение фунгицидов, акарицидов или инсектицидов, поскольку ослабленное растение становится легкой добычей для разных паразитов.

Возможны заказы семян: карликовый гранат, калина, боярышник.

В связи с погодными условиями прием заказов временно прекращен. К сожалению, посадочный материал не выдерживает низких температур и повреждается морозами при транспортировке. Прием заказов будет продолжен с наступлением более-менее постоянной, теплой погоды.

Новогодняя «весна» в тепличке.
Продление светового дня и повышение температуры сделали свое дело. В этом году весна для растений моей теплицы наступила на месяц раньше. Инжир наращивает плоды, гранат листья, а муррайя и лимоны цветы.
инжир
гранат
муррайя